Экспозиция
Коллекция музея открыток датирована XIX и первой половины XX веков, представляющих виды Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии - культурно-исторический источник особого рода, привлекательный для собирателей и зрителей.



История почтовой открытки началась в 1869 году. Новинка того времени предполагала более быструю и дешевую переписку по почте. Их использовали для отправки тайных любовных посланий, для поднятия боевого духа солдат на войне, для того чтобы поздравить своих близких и родных. Открытки играют знаковую роль в объединении людей на протяжении 150 лет. В нашем Музее можно изучить открытки через историю и поразмышлять о их будущем в эпоху цифровых технологий.
Однажды кто-то начал отправлять визитки по почте — так родилась открытка, более точное, первоначальное значение — открытое письмо или открытая почтовая карточка. Точную дату этого события сейчас назвать трудно, однако знакомая нам открытка появилась не так-то и давно — около 200 лет назад.
Европейцы приписывают создание первого письменного поздравления герцогу Орлеанскому и связывают это послание с праздником святого Валентина. Такой экземпляр хранит Британский музей в Лондоне, и датирован он XV веком.
Резкую популярность открытки приобрели в XIX веке в Британской Империи. Тогда они изготавливались собственноручно. Простые открытки могли отправляться по почте, а с использованием богатых и непростых материалов – только в руки получателя.
Первые печатные тиражи открыток датированы 1841 годом. Это было поздравительное письмо на Рождество, с рисунком большого семейства из 13 человек.



....................................................................................................................................................................................
В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, в основном из Германии и в страну попадали благодаря купцам, которые с удовольствием скупали цветные изображения и на них наносили надписи на русском языке. Очень часто такая картинка выполняла и рекламную функцию, то есть сопровождала какой-нибудь дорогой и изысканный товар, напоминая о его создателе.
Первые открытки, произведенные в царской России, отпечатаны в 1898 году, под покровительством общины святой Евгении.
В настоящее время поздравительная открытка радует всё новыми видами конструкций и вариантами отделки, постепенно превращаясь в самостоятельный подарок-сувенир.
Когда выбираешь открытку, нужно представить себе человека, которому ты ее будешь дарить. Открытки должны быть как бы немного похожими на того человека, которому ты их даришь.
....................................................................................................................................................................................